Capacitação inclui treinamento de cortes de carnes nobres, preparo de churrasco e frutos do mar
O governo de Luiz Inácio Lula da Silva (PT) pagou R$ 57 mil para capacitar garçons, copeiros e cozinheiros das residências oficiais da Presidência da República. A apuração é do portal Metrópoles.
Segundo a publicação, a proposta do treinamento é que os funcionários aperfeiçoem técnicas, serviços e “funções cruciais no atendimento à família presidencial” na área de gastronomia.
Um dos cursos inclui a preparação de churrasco com carnes nobres, que vai da releitura de pratos tradicionais até a criação de receitas exclusivas.
No módulo “cozinha clássica”, os funcionários aprendem técnicas de “cortes, limpeza, porcionamento e armazenamento de pescados, frutos do mar, carnes bovinas, aves e vegetais”.
São três cursos ao todo para capacitar 46 servidores:
- Cozinha brasileira: biomas e cortes nobres (140 horas)
- Técnicas de garçons (36 horas)
- Compras e estoque na gastronomia (60 horas)
Entenda cursos de cozinheiros de Lula
O primeiro curso capacita profissionais para atuarem de forma criativa na gastronomia brasileira. O treinamento é dividido em três módulos: cozinha clássica (60 horas), corte e preparo de churrasco com cortes nobres (40 horas) e cozinha brasileira (40 horas).
No segundo módulo, os profissionais aprendem etiqueta profissional e técnicas para diferentes tipos de eventos, como serviço à la carte e bufê.
Já na grade curricular do terceiro curso, o aluno aprende estratégias “para manter relações positivas com fornecedores” e “de compra eficaz de ingredientes”.
O curso é realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-DF). Segundo o Metrópoles, o contrato de R$ 57.468,54 ocorreu de forma direta, por dispensa de licitação.
A Casa Civil justificou a contratação como parte do Plano de Desenvolvimento de Pessoas (PDP) da Presidência da República.
“Esta ação de desenvolvimento e capacitação visa a aprimorar as atividades contínuas exercidas pelos servidores que prestam serviço a toda a Presidência da República e, supletivamente, à Vice-Presidência, de modo a fortalecer as competências dos servidores que atuam na área de alimentos, proporcionando benefícios tangíveis à qualidade dos serviços oferecidos, visando à promoção do contínuo desenvolvimento das habilidades técnicas e conhecimentos”, informou a pasta, em nota enviada ao Metrópoles.
Os cursos começaram no dia 16 de setembro. A primeira etapa ocorre presencialmente no Palácio do Jaburu, onde reside o vice-presidente Geraldo Alckmin (PSB) e a mulher dele, Lu Alckmin.
A Casa Civil informou que as demais etapas do treinamento devem ocorrer em outras dependências da Presidência da República.
Esses locais incluem o Palácio da Alvorada e a Granja do Torto, onde o presidente Lula e a primeira-dama Janja costumam passar os fins de semana.
*Fonte: Revista Oeste