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Preço do ovo no Brasil já teve alta de até 67% em 2025

Segundo o Cepea, movimento de elevação do custo do produto teve início na 2ª quinzena de janeiro e está relacionado a um recuo da oferta no mercado interno.

O preço do ovo branco –mais consumido entre os brasileiros– registrou uma alta de até 67,1% em 2025 na comparação com os últimos dados registrados em 2024. O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), ligado à Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade São Paulo), monitora 5 áreas no Brasil.

O Recife foi o local com a maior alta registrada (67,1%) de 30 de dezembro de 2024 a 21 de fevereiro de 2025. O preço cobrado por 30 dúzias (360 ovos) na capital pernambucana saltou de R$ 140,16 para R$ 234,18 no período.

Além do Recife, o Cepea faz o acompanhamento diário de 4 localidades:

  • Grande São Paulo (SP);
  • Bastos (interior de São Paulo);
  • Grande Belo Horizonte (MG);
  • Santa Maria de Jetibá (ES) – um dos principais polos produtores do país.

Cidade importante para a avicultura brasileira, com destaque para a produção de ovos, Bastos (SP) registrou a menor variação do período –alta de 45,1%. Os preços subiram de R$ 144,01 para R$ 208,90.

RAZÕES PARA A ALTA

Claudia Scarpelin, pesquisadora de ovos do Cepea, afirma que a elevação do preço do ovo está atrelada à “diminuição da oferta de ovos no mercado interno, aliada ao aumento gradual da demanda”. Diz ainda que esse movimento de alta teve início “na 2ª quinzena de janeiro e se intensificou ao longo de fevereiro”.

Nos EUA, há um surto de gripe aviária. Para tentar conter a doença, os produtores sacrificaram milhões de aves. Isso fez com que houvesse uma redução na produção interna e aumentasse a demanda para o mercado externo.

Scarpelin, no entanto, diz que é “cedo” para apontar alguma influência da situação no mercado norte-americano.

“A exportação brasileira de ovos representa menos de 1% da produção total, o que significa que a maior parte da produção permanece no mercado doméstico. Se a situação nos Estados Unidos se prolongar e o país continuar aumentando suas importações de ovos brasileiros de maneira consistente, isso poderá afetar a disponibilidade brasileira e, então, causar algum impacto sobre os preços domésticos”, declarou.

Em janeiro de 2025, o preço da dúzia de ovos brancos chegou a R$ 211,00 e a de ovos vermelhos, a R$ 233,70. São altas de 46,5% e 41,6% em média, respectivamente, desde dezembro do ano passado. Veja a evolução no gráfico abaixo:

LULA

Na 5ª feira (20.fev), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) afirmou saber que “o ovo está caro” e que conversará com empresários para que o produto não falte no Brasil. “Quando me disseram que estava R$ 40 a caixa com 30 ovos, eu achei um absurdo”, disse o petista durante entrevista à Rádio Tupi.

Segundo o presidente, a alta nos preços dos alimentos foi impactada por eventos climáticos. “Está muito sol. É o maior calor na história desse país. Muito fogo. E muita chuva, como foi no Rio Grande do Sul. Tudo isso interfere nos preços”, afirmou.

Lula também citou a gripe aviária nos Estados Unidos como causadora da busca pelo ovo.

Assista à fala (1min28):

*Fonte: Poder360