Produção cubana de açúcar chega ao pior nível da história

No passado, o país liderou o mercado global desse alimento

Mais valiosa que a de charutos, a produção de açúcar de Cuba fechou no pior nível da história em 2023. Foram 400 mil toneladas, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

O resultado é 16 vezes menor que o de 1960 — nos primórdios da ditadura implantada por Fidel Castro. Naquele ano, a produção de açúcar de Cuba fechou em quase 7 milhões de toneladas — o maior volume de um país para aquela safra.

A indústria açucareira cubana conseguiu se manter entre as cinco principais do planeta até 1993. Ou seja: até poucos anos depois do colapso do bloco socialista. Nos anos que passaram, o setor canavieiro do país entrou em decadência.

Com o resultado de 2023, a produção de açúcar de Cuba caiu para a 37ª posição do ranking mundial. Ainda assim, essa é a principal indústria do país.

Produção do agro de Cuba

Ao lado do café, o açúcar é um dos poucos alimentos que os cubanos não precisam importar para abastecer sua demanda interna. Para abastecer a população, o país precisa importar comida. A lista inclui itens básicos, como o arroz e a carne de frango, por exemplo.

De acordo com o USDA, a produção de arroz de Cuba supre somente 24% do consumo interno. E a de frango corresponde a menos de 4% da demanda da população local.

*Fonte: Revista Oeste