O rebanho nacional perdeu cerca de 3 milhões de animais
O rebanho bovino brasileiro passará para pouco menos de 232 milhões de cabeças em 2025. Trata-se de uma redução de cerca de 3 milhões de animais em comparação com 2022. São 6 milhões de peças de picanha a menos em relação ao ano que antecedeu a volta do presidente Lula ao poder.
A redução do número de animais também diminui a oferta de outros cortes. A queda na produção de carne tende a ser geral. Entre o nascimento e o abate, um boi engorda por aproximadamente 3,5 anos.
Em 2025, a produção de carne bovina do Brasil deve cair quase 5%. Será a primeira queda depois de quatro anos seguidos de crescimento, de acordo com as projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Ao mesmo tempo, a Conab estima que as exportações aumentem 2,1% ao longo do ano. Como resultado, a oferta de carne bovina para o mercado interno deve cair 8,5%, e, com o crescimento da população, a disponibilidade média por habitante ficará 9% menor.
Onde fica a peça da picanha?
O corte tem origem na parte traseira do animal, próxima à pata. Cada boi, vaca ou bezerro geram duas peças, com pesos que variam e podem chegar a cerca de 1,2 kg.
Em média, a carcaça de um bovino tem cerca de 270 kg. Ou seja, a peça de picanha é uma pequena fração do animal.
*Fonte: Revista Oeste