Setor de alimentos emprega 25% dos trabalhadores da indústria

São quase 2 milhões de empregos diretos, segundo a Abia

O processamento de alimentos responde por um de cada quatro postos de trabalho na indústria de transformação do Brasil. Em 2023, o setor manteve os salários de quase 2 milhões de trabalhadores diretos com carteira assinada.

De acordo com a com a Associação de Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), por volta de 38 mil empresas mantêm esse exército de mão de obra. Ou seja: uma média de 5 mil trabalhadores por unidade.

Na prática, são negócios de todos os tamanhos. Eles envolvem tanto microempresas com menos de uma dezena de empregados quanto gigantescos complexos industriais com dezenas de milhares de trabalhadores.

Produção dos trabalhadores na indústria de alimentos

Os trabalhadores da indústria de alimentos do Brasil processaram 60% de toda a produção agrícola nacional de 2023. De acordo com a Abia, o resultado foi de 270 milhões de toneladas de comida — entre itens simples, como arroz ensacado e os mais complexos, como biscoitos e bebidas alcoólicas. Trata-se da produção de 137 mil toneladas por empregado — ou seja, média diária de quase 40 kg.

Por volta de 70% da produção ficou no mercado interno. São quase 190 milhões de toneladas, cerca de mil quilos por ano para cada brasileiro — média diária de 2,5 quilos por habitante.

Somando mercado interno e externo, o setor faturou R$ 1,16 trilhão em 2023. A cifra corresponde a quase 11% do Produto Interno do Brasil, segundo a Abia.

*Fonte: Revista Oeste